г. Набережные Челны

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
ТАТАРСТАНСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
КАЗАНСКАЯ ЕПАРХИЯ. ЗАКАМСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Православный календарь

Таинства

Православные Таинства – священнодействия, через которые верующим сообщается невидимая Божественная благодать, спасительная сила Божия. Совершитель Таинств – Бог, совершающий их руками священнослужителей.

В Православии принято семь Таинств:

  • * крещение,
  • * миропомазание,
  • * евхаристия (причащение),
  • * покаяние,
  • * елеосвящение (соборование),
  • * таинство брака (венчание),
  • * таинство священства.

 

Таинство крещения

Крещение – это Таинство духовного рождения, именно поэтому оно совершается лишь один раз в жизни. При крещении человек принимается в лоно Церкви и может приступать к Таинствам. Крещение и миропомазание служат подготовительными моментами для вступления в Евхаристическое собрание. Вступление в него открывает возможность жизни в Церкви. Сами по себе крещение и миропомазание создают только пассивную принадлежность. Таким образом, таинство приема в Церковь содержит три момента: крещение, миропомазание и Евхаристию.

Крещение дает не гарантию спасения, а открывает путь к нему. Некрещеный человек в сущности не может не грешить, а крещёный, хотя и может грешить, но властен и не грешить.

Крещение является лишь первой ступенью восхождения души к Богу, и если за ним не следует обновление всей жизни, духовное перерождение, решительный отказ от дел «ветхого человека», то оно не приносит плода. Если же Крещение было только формальностью, данью традиции или моде, и человек продолжает жить как язычник или неверующий, он лишается всех плодов Таинства, отлучает себя от Христа и извергает себя из Церкви. (митрополит Иларион (Алфеев)

После Таинства Крещения совершается Таинство Миропомазания.

Таинство крещения в нашем храме:

Таинство крещения взрослых проходит по воскресениям в 12.00. Огласительные беседы накануне, в 13.00.

Перед крещением нужно подойти в церковную лавку, чтобы приобрести все необходимое для таинства: нательный крест и 3 свечи. Крестные родители не нужны. На крещение можно принести полотенце.

Таинство крещения детей до 18 лет проходит каждый день в 11.00, кроме воскресения. Огласительные беседы для крёстных проводятся в тот же день, за час до крещения.

Перед крещением нужно подойти в церковную лавку, чтобы приобрести все необходимое для таинства: нательный крест и 3 свечи. На крещение можно принести полотенце. Нужно взять с собой свидетельство о рождении ребёнка.

 *

Таинство миропомазания

Миропомазание – таинство, при котором через помазание священным миром сообщаются крещенному силы благодати Божией для укрепления его в жизни духовной. Совершается священником через помазание миром лба, глаз, ноздрей, рта, ушей, груди, ладоней и ступней с произнесением слов «Печать дара Духа Святого. Аминь».

В практике Православной Церкви принято совершать миропомазание непосредственно после Таинства Крещения. Оно совершается над человеком только один раз в жизни. При совершении миропомазания человек освящается Святым Духом и становится членом Православной Церкви.

Святые Отцы Церкви ставят самое слово «христиане» в тесную связь с Миропомазанием. «Сподобившись этого святого Миропомазания, вы именуетесь христианами, оправдывая это имя возрождением. Ибо прежде чем сподобились этой благодати, вы не были в подлинном смысле достойными и этого именования, но только приближались к тому, чтобы стать христианами», — пишет святой Кирилл Иерусалимский.

*

Таинство покаяния

Таинство покаяние, как и евхаристия, было установлено самим Иисусом Христом, о чем сообщается в Новом Завете.

«Значение покаяния не в признании себя грешником – это было бы слишком просто, а в изменении образа жизни, приводящего ко греху» (архиепископ Иоанн Шаховской)

Исповедь — таинство примирения с Богом, когда кающийся в присутствии свидетеля-священника открывает Богу свои грехи и обещает не повторять их, а священник молится о прощении грехов исповедующегося. От исповеди следует отличать доверительную беседу со священником, где можно обсудить некоторые подробности своей жизни и получить ответы на вопросы.

Приготовление к исповеди не в том, чтобы полно вспомнить и даже записать свой грех, а в том, чтобы достигнуть того состояния сосредоточенности, при которых, как при свете, станут, ясны грехи. Иначе – приносить надо не список грехов, а покаянное чувство, не детально разработанную диссертацию, а сокрушенное сердце (священник Александр Ельчанинов).

Перед исповедью читаются покаянные каноны ко Господу нашему Иисусу Христу, молебный ко Пресвятой Богородице и Ангелу хранителю. На исповедь нужно приходить подготовившись, заранее вспомнить и осознать свои грехи. Можно записать всё заранее на листке бумаги.

Таинство покаяния в нашем храме:

Исповедь в храме проходит каждый день в 16.30 и утром перед литургией. В воскресенье – в 9.00.

*

Таинство евхаристии (причащение)

Две тысячи лет тому назад Бог воплотился, принял наше человечество. Очистив его от греха, проклятия и смерти, преобразив, Он подает нам его же в Таинстве причащения. И мы, причащаясь, получаем исцеление. Получаем возможность изменить, исправить свою жизнь. Исцелить свою человеческую природу. И, таким образом, получаем возможность спастись. Таинство причащения установлено самим Господом во время тайной вечери.

Христианин – это не просто теоретически верующий человек. Это человек, который находится в единении с Богом. Для древних христиан сама мысль о том, что можно называться христианином и не причащаться, казалась абсурдной. Христиане собирались для совершения Литургии, для того чтобы причаститься даже под угрозой смерти; человека, который две-три недели не причащался, отлучали от Церкви.

В Священной Евхаристии верующим подается священное «лекарство бессмертия». Бог сделал человека существом материальным, поэтому Он использует такие материальные вещи, как хлеб и вино, чтобы вложить в нас новую жизнь.

«Каждый раз приступай к Евхаристии, как будто делаешь это впервые, и в то же время как будто это твоё последнее причащение перед смертью» (преп. Порфирий Кавсоколивит)

Таинство причащения в нашем храме:

Таинство причащения в нашем храме проходит во время каждой литургии. Литургия в будние дни начинается в 8.00. В воскресенье – в 9.00. Смотрите расписание на текущий месяц. К Таинству причащения необходимо себя подготовить молитвой, постом и покаянием.

*

Таинство елеосвящения (соборование)

Соборование – это Таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. Таинство называется соборованием, потому что его в идеале должен совершать «собор» из семи священников.

История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13).

Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук тяжелобольного освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов.

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.

Перед Соборование верующие исповедуются, а после, обычно на следующий день, причащаются.

Таинство елеосвящения в нашем храме:

Соборование в нашем храме совершается один раз в год, в Страстную среду перед Пасхой. Исповедь начинается в этот же день в 14.00. Перед соборованием нужно заниматься в церковной лавке и купить свечу. Пожертвование на Соборование – мука, масло и вино.

*

Таинство брака (венчание)

Венчание брака – это особое благословение Церкви на семейную жизнь. Таинство Брак ведет свое начало от времен ветхозаветных. Согласно (Быт.2:18), целью брака является не столько деторождение, сколько духовно-телесное единство, взаимодополнение, взаимопомощь. Заповедь «плодитесь и размножайтесь» относится и к человеку, и к другим живым существам (Быт.1:22, 28), но только человеку заповедано составить в любви «одну плоть» (Быт.2:24).

О высоком значении брака свидетельствует то, что в Библии брачный союз символизирует отношение Бога к народу, Христа к Церкви (Ос.1-14; Еф.5:22). Христос Спаситель подтверждает святость брака, установленную в Ветхом Завете (Мф.19:3). В идеале христианский брак нерасторжим; расторжение его стало возможным лишь как уступка «жестокосердию» людей (Мф.5:31-32, 19:3-12).

Брак — это не союз двух людей. Это союз трёх: муж, жена и рядом с ними Христос.

Таинство венчания в нашем храме:

К венчанию нужно подготовиться молитвой и постом, перед совершением таинства супруги исповедуются и причащаются (можно накануне). Перед венчанием проводятся беседы. Чтобы узнать о времени проведения таинства, нужно обратиться в церковную лавку.

*

Таинство священства

Священство - это таинство, в котором через святительское рукоположение (хиротонию) на избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать таинства и обряды.

Таинство проходит в виде рукоположения с молитвой. Употребление рукоположения как символа благословения и передачи другому власти, полученной от Бога, встречается еще в Ветхом Завете (Быт. 48, 14; Чис. 27, 23; Втор. 34, 9). В христианской Церкви, с самого начала ее существования, рукоположение является как необходимая принадлежность таинства Священства. Святые апостолы, получив власть от Самого Иисуса Христа, передавали ее своим преемникам через рукоположение (Деян. 6, 6; 13, 3; 14, 23), и заповедали им поступать в свою очередь так же (1 Тим. 4, 14; 5, 22; 2 Тим. 1, 6). Православная Церковь всегда следовала этой заповеди со всей строгостью.